本場中華デリと赤ワインのペアリング体験

本格中華のお惣菜を買ってきて、家で気軽に

赤ワイン【バホンディージョ2013】との

マリアージュ体験を楽しみました。


あえてやってみたかった『エビチリ』

ロゼワインか白といくところを、赤ワインでやってみたかったので。


うーん、エビチリはたぶんお砂糖の甘味なのかな?

なので、やっぱりロゼか白ですかね。。。

ちなみに、カリフォルニアの樽が少しきいた白ワインともやりましたが、

やはり樽香やアルコール感やボリュームある白はぶつかりますね。


続いて、 『豚と茄子の甘辛炒め』 

当然、美味しいっ! ああ、また赤ワインがすすんでしまう。。。

お料理が美味しいし、ワインと相乗効果でさらに飲み過ぎてしまった結果に。

バホンディージョの2013年は、今飲むのにとってもオススメ!

家庭で出てくる和食も中華も、一般的には合いますねえ。

ワインだけに浸ることなく、箸もグラスも手がすすんでしまう美味しさです!

果実味がやわらいで、フレッシュな酸ではなく、

穏やかな風味、落ち着いた風味が、

甘味あったり醤油系の旨さがある和食や中華に

ぶつからず、それでいて旨みがあるので、ね!


挑戦の『四川麻婆豆腐』!!


こちらラリアンさんの四川 麻婆豆腐(しせん・マーボードウフ)、美味しいのっ!

私は唐辛子系の辛いのが苦手ですが、

こちらは山椒を巧みに使って旨いコクがあるマーボー!


山椒の香りは爽やかで、今度は白ワインと体験してみたいと思ってますが、

このお料理の深みのある旨さとコクが、

バホンディージョと今回ベストで、気に入りました。


果実味もタンニンも突出してなく、

それでいて、エレガント系のガルナッチャなので、なめらかで、

まろやかになってきたちょうど飲み頃のこの赤ワイン。


様々なお料理と楽しめる、今一押しです!

(お値段もお手頃でコスパ高いので♡)


中華総菜は、

本場中華デリ&こだわり餃子の店『Larian/ラリアン』

 ※お店のFBページからHPなども⇒ https://www.facebook.com/larian26/


以前、中華レストランを開業していたという、

プロの料理人が、デリ専門店を新たに開業されたそうです。


しかも、子供のいる家庭や人数の多いご家族でも

気がねなく何種類でもたくさん食べられる良心的な価格帯で出したいので。

というようなことをおっしゃっていました。


また、なるべく食材を生かした調理法で、

毎日でも安心して食べられる中華料理、ということだそう。

(※私、聞きかじっただけなので、詳細はお店のFBページで♪)


どうりで、レストランで食べているような本格的な美味しさと、

家庭で食べられてるような安心の味わいなので、

こちらで買ってきて、家で中華料理がいろいろ食べられそう!ウレシイ!



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