地中海の白ワイン、ガルナッチャ・ブランカ種
Garnatxa Blanca Vinyes Velles 2012 EDICIÓ ESPECIAL
D.O.EMPORDÀ Catalunya
- Espelt Viticultors
ワインの詳細は、輸入元のページでどうぞ▼
カタルーニャ州の北部、フランス国境に接するワイン産地「エンポルダ」の
スレート(粘板岩質)の土地に植えられている、
樹齢の古いガルナッチャ・ブランカ種から造られる白ワイン。
地中海からの風と、その大地を感じつつ、
それらが旧い樹齢からのエネルギーを通して、パワーある
コクある白ワイン。
重すぎず、やさしいながらの骨格のあるこの白ワインで、
家庭料理の和食、中華で、やってみました!
一日目は、「すき焼き炒め」と。
やはり「すき焼き」は、お砂糖入れなくても、ほんのり甘いので、
タンニンある赤ワインよりも、
白ワインの方がスムーズに合いますね。
口中にまろやかさが広がって、旨味増長!
酸味穏やかな白ワインで、牛肉の旨みが引き立ちます。
逆に、肉の脂肪分を消したい人は、
酸味あるサッパリ白ワインがいいと思いますが、
すき焼きを食べるということは、肉がメインなので、ね!
この白ワイン、料理もワインも美味しく楽しめました。
別の日に、中華総菜を買ってきて、早速あわせてみました。
家庭で食べるような体にやさしいお惣菜を作る本格中華料理のデリ専門店からです。
「よだれ鶏」がとても美味しく、ワインも料理もすすんでしまいました~。
他は、
「豚肉のオイスター煮込み、牡蠣入り」
「酢豚」
「餃子」
こちらの中華料理が美味しくて、美味しくて。。。
正直言うと、美味し~い本格中国茶が飲みたくなりました。
本物の中国茶。
あの旨みが、深みあって、美味しい~。
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