モンドールの食べ比べ

チーズは美味しい状態に限りますね。

今回はスイス産とフランス産の食べ比べでした。

好みが分かれますね。どちらも人気でした!


11月に、チーズのスペシャリストと私個人でのコラボ企画で、

「モンドールの会」を開催。

美味しい状態のモンドールを用意していただきました。


・フランス産「モンドール」

・スイス産「ヴァシュラン・モンドール」

 以上、そのままの食べ比べ&焼きモンドールの食べ比べ

・スイス産 「レティヴァ」/ハード系


チーズの専門家にそれぞれの製造方法などのレクチャーも受け、

実際に食べ比べができ、美味しさを実感できて良い経験でした~!

焼きモンドールも美味しかった~♪ 


焼きモンドールのための準備完了(オーブンに入れる前の下ごしらえ)

  ↓  ↓

オーブンで焼き上がった「焼きモンドール」↓





合せたワインは、 

白① ククー  Cucú 2013


白② クアトロモノス・アルビーリョ 4 Monos Albillo 2012


白③ S.W.ゲリラ・リースリング S.W.G. Riesling 2012


赤 エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベン El Castro de Valtuille Joven 2012  



ありがとうございました。

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