桜海老と白魚のガレット ふきのとうのソース

自由が丘のフレンチ「ルモンドグルマン」3月上旬のお料理の中から。


「桜海老と白魚のガレット ふきのとうのクーリと赤ワインのソース」


何て素敵な、惹かれる料理名ですね。

"桜海老"ですよ! 

"白魚"ですよ! 

"ふきのとう"ですよー!!!


日本人なら、あゝ、この季節、

たまらなく食べたくなる春の食材でしょう~

それをフランス料理にしてワインと合わせて楽しめるなんて、

この上なく幸せ!

写真の左側の深緑色が「ふきのとうのクーリ」

このほろ苦みが、

小麦粉や乳製品で作ったフランスの粉料理 ”ガレット” の甘味にからまって、

小さな春の魚介の香りと しゃきしゃき旨みと合わさって、

悶絶ですね。たまりません。

酒呑みの私達には いつまでも食べていたい、

そんなお料理でした。


ちなみに今回は、先に白ワインをボトルで頼んでしまっていたのですが、

これは赤ワインでも美味しく合いそうなお料理ですね!

ふきのとうのクーリ、そして赤ワインソースです。

次回は、アレを合わせてみよう♪


またの訪問が楽しみです。


シェフ、マダム、スタッフの皆様、

美味しいお料理と温かいおもてなしを

ありがとうございました。








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