Amets アメッツ(田原町)@わいタパ
このお野菜、「コゴジョ(Cogollo )」って言うんですって。
日本にはないらしい、珍しいお野菜だそうですよ。
ロメインレタスの小さいバージョンみたいな野菜だそうで、
スペインでは
リオハやナバラ、バスクで多く食べられるんだそうです。
ロメインレタスのチリチリに、アンディーヴを掛け合わせて2で割ったような、、
シャキシャキしてて美味しかった~
田原町にあるスペイン料理店 Amets アメッツ さんに、
詳しい人に連れて行ってもらいました。
いつもその人の記事を見て美味しそう~って思っていたので
一緒に行くことができてラッキー♪
わいタパ(※イベント詳細は こちら☆ )で、
ロゼに合わせたアメッツさんのタパスは
「山羊チーズのサラダ」 (ルーロー・デ・カブラという山羊チーズ)
(※写真は5人分の盛り合わせです)
苺が散らばっていて、苺のジャムみたいなベリー系フルーツの甘酸っぱいソースが
このロゼワインととっても合っていて、美味しい春らしいペアリング♪
フレッシュな爽やかな山羊乳チーズとのバランスも良く、美味しかったです!
コゴジョという野菜はアンチョビと。
ピクルスは「ギンディージャ」というのだそう。
豆煮込みの付け合せによく出るそうです。酸っぱ辛い大人のピクルス。
スクランブルエッグのお料理は、「ウエボロト」とかいう名前だったかな。
スペイン料理に詳しいその女性に教わってすぐメモメモ。。
スパムみたいな加工肉と一緒に。
ボリューミーな強い味わいでした。濃い赤ワインが合いそうかな。
アメッツ Amets (田原町)
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