Amets アメッツ(田原町)@わいタパ

このお野菜、「コゴジョ(Cogollo )」って言うんですって。

日本にはないらしい、珍しいお野菜だそうですよ。

ロメインレタスの小さいバージョンみたいな野菜だそうで、

スペインでは

リオハやナバラ、バスクで多く食べられるんだそうです。


ロメインレタスのチリチリに、アンディーヴを掛け合わせて2で割ったような、、

シャキシャキしてて美味しかった~



田原町にあるスペイン料理店 Amets アメッツ さんに、

詳しい人に連れて行ってもらいました。

いつもその人の記事を見て美味しそう~って思っていたので

一緒に行くことができてラッキー♪

わいタパ(※イベント詳細は こちら☆ )で、

ロゼに合わせたアメッツさんのタパスは

「山羊チーズのサラダ」 (ルーロー・デ・カブラという山羊チーズ)


(※写真は5人分の盛り合わせです)

苺が散らばっていて、苺のジャムみたいなベリー系フルーツの甘酸っぱいソースが

このロゼワインととっても合っていて、美味しい春らしいペアリング♪

フレッシュな爽やかな山羊乳チーズとのバランスも良く、美味しかったです!

コゴジョという野菜はアンチョビと。


ピクルスは「ギンディージャ」というのだそう。

豆煮込みの付け合せによく出るそうです。酸っぱ辛い大人のピクルス。


スクランブルエッグのお料理は、「ウエボロト」とかいう名前だったかな。

スペイン料理に詳しいその女性に教わってすぐメモメモ。。

スパムみたいな加工肉と一緒に。

ボリューミーな強い味わいでした。濃い赤ワインが合いそうかな。


アメッツ  Amets  (田原町)

 Facebookページはこちら⇒ https://www.facebook.com/pages/Amets/119818178139520



+楽しみダイニング

Delicious dining + wine + Happy  美味しい!楽しい!ダイニングシーン ▼ ワイン 料理 ペアリング 体験 レポート

0コメント

  • 1000 / 1000