テロワール・アル・リミットのチャレッロに「からすみ」が合いそうな印象
抜栓後の経過で、カラスミとか乾燥桜海老などの、
海産物の乾物と美味しそう、
という印象が何度もありました。
それは実際飲んでみての感想です。あくまでも私の体感での話です。
たぶん合うんじゃないかな、双方美味しく頂ける気がする。
ぶつからないだろう。この香りと味わいなら。
【カルトゥシャ 2014】 -テロワール・アル・リミット
CARTOIXÀ -TERROIR AL LÍMIT D.O.Q.PRIORAT
プリオラートの地域では、Xarel-lo チャレロ(チャレッロ)のことを
「Cartoixà カルトゥシャ」と呼ぶそうです。
抜栓してから約1か月経った印象は、
「和食の乾物が合いそう」という風味。旨み的な。
かといって酸化してるというニュアンスではないんです。
酸はキレイで美味しい。
さらに2か月半近く経った残り僅かのカルトゥシャ(チャレッロ)を飲みましたが、
やはり、アフターにこみ上げる香りが、
桜えび、からすみなどの乾物良さそう~♪ 海産物の乾物の旨みの凝縮感!!
時間経って、カラスミとか乾燥桜海老などの海産物の乾物と美味しそう、
という印象が何度もありました。
スッキリした印象のチャレッロが、
カラスミと合いそうな旨みある香りと味わいに
どんどんなっていく、そのパワー。
それこそが、このワインの奥底にある強さ、
冷涼な土壌からできるチャレッロだからこそなのでしょうか?!
一般的なチャレッロの個性とは違うのかしら?
この造り手が成せる技なのかしら?
■生産者のご紹介ページ⇒ http://www.wizumiya.co.jp/category/1097.html
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