ギリシャワイン、アミンデオンの「クシノマヴロ」

ギリシャのワインで、品種で一つだけ覚えていたのが

「クシノマヴロ」。

飲んだことはなかったですが。


やはり、今こそ飲まないことには!!

※日本在住日本人初のマスターオブワイン大橋氏が、

 ギリシャ訪問されたテレビ放映(2016年春頃)を見て、

 今さらですが、、、いや、今こそ再認識の時だと!


KIR-YIANNI  KALI RIZA   2013   PDO Amyndeon


生産者名:キリ・ヤーニ

ワイン名:カリ・リーザ

原産地呼称名:アミンデオン

産地: 北部ギリシャ(マケドニア北西部にあるアミデオという地区)

品種: XINOMAVRO クシノマヴロ


色調濃いめだけど、酸があってユニーク。

お料理と共に幅広く楽しめそうなワクワクするワインでした!


抜栓10日後、家で試飲してみました。


「マッシュポテト、ニンジン、キュウリ、セロリのサラダ」

 キュウリやセロリと合わないかと思ったら、

 意外にヴィネガーのさっぱり味サラダと、この赤ワインが合った!

 独特な酸がドレッシングの酸のようで合う。美味しく頂けました!!


「豚ロース薄切りソテーと、緑豆・アワ・切昆布コンソメ風味煮を

 ソースに見立て、バルサミコで味付けした有り合わせの家庭料理。

 当然合った。まったく違和感なし。

 でも、サラダのヴィネグレットとの方がよく合っていて、新鮮!


ギリシャワイン、赤ワインでも「酸」がギリシャらしい特徴で

食卓の幅を広げてくれて楽しい!

和食、家庭料理ともかなり合うと思う!


このワインの詳細は⇒販売元商品ページ http://www.wizumiya.co.jp/item/10414.html


アミンデオンという地区は標高700mで、

ナウサと並ぶ銘醸地だそうです。

ナウサの約32km西にあるみたい。


銘醸地ナウサとはまた土壌が違うせいか、

同じクシノマブロ種でもタイプの違う赤ワインだそうです。

ナウサのクシノマブロも飲んでみないと!


同じ生産者キリ・ヤーニのナウサのクシノマブロもあるみたい▼

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