バルディニエブラ(赤ワイン)と中華料理
先週、家で赤ワイン「バルディニエブラ2013」を飲んだ時、
一年前に飲んだ時と印象が全然違っていて、
今飲む味わいは、中華料理に合いそう! という印象だったので、
少し残して、数日後に中華の惣菜を買ってきて早速合わせてみました。
「海老と野菜のオイスターソース炒め」 ※写真失念
さつま芋とジャガイモ、玉ねぎやピーマンなどの野菜と海老。
このさつま芋などの甘味が引き立って、とっても美味しく頂けました!
オイスターソースの旨み凝縮した味わいと
今飲む2013のバルディニエブラとバッチリ!
去年の状態だとまだ還元的な香りが強く、酸味がキレイで
若々しくピュアな味わいだったけど、
一年経って久しぶりに飲んだら、まるで別もの?!と驚くほどに
ゆったり熟成感ある落ち着いた風味になっていた驚きのワイン。
今なら中華が合う!
続いて、
「黒酢鶏」
黒酢の旨みとコクある酸が美味しいお料理。
ああ、でも先ほどのオイスターソースと比べると、
なるほど、黒酢の酸よりは、オイスターソースの旨みの方が、
今飲むバルディニエブラ2013とはベストマッチ!とてもいい!
「青椒肉絲(チンジャオロースー)」
うーん、お料理が優しい、、、美味しい甘味、、、
今日の赤ワインには、オイスターソースの味つけのお料理が一番でした。
ちょっとこなれて、枯れてきたような香りの赤ワインに中華料理。
中華と言っても幅が広いので一概に言えませんが、
一般的な家庭の食卓の中華総菜でもいろいろ発見できて
楽しい時間でした。
「今の感じだと、上海蟹とか合いそうかも、、、」
とも、よぎった。
季節的にもちょうどいいね!
バルディニエブラと上海蟹料理、
ちょっと面白そう!ぜひ機会があったらやってみたい!
ああ、でもそれにはワインが安すぎですか? ^^;
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