山鳩 ソース サルミに、白ワイン「エネディナ」の魅力

まさかの「ジビエに合う白ワイン!」

”エネディナ・ビッラフランカ 2012”


Raúl Pérez & Pablo Frías,      ENEDINA de Villafranca  2012

ラウル・ペレス&パブロ・フリアス 

【エネディナ・デ・ビッラフランカ 2012】


白ワインだし、しかも産地・品種などを先に言うと、

「え?!まさかジビエ、しかも山鳩のサルミソースに合うかー?!」

と、拒絶されそうですが、

こちらの上品で魅力的なお料理テクニックだからこそ合うのかな?

※お料理はコチラの記事で⇒ [2016.10.20の記事]


赤ワイン3種類よりも、この白ワイン「エネディナ2012」が

一番魅力的な驚きの組み合わせで、鳥肌が立つほどの悦びでした!

ピジョン・ラミエ(山鳩)、

ジビエではお馴染みの、内蔵を使ったサルミ・ソース。

そのお料理の素晴らしさを一層魅力的に引き出していたのが

この白ワイン「エネディナ2012」でした。

強い・濃い・重いタイプの赤ワインでは、

料理のパワフルささえ流されてしまう。



ガストロノミー料理には、

エレガントなワインで。


「"ジビエには重い赤ワイン" 縛り」から解放された、

美味しさの出会いがありました!!



※年齢層や体格、好みで人それぞれなので、私個人の感想までです。




輸入・販売元では2012年は売切れで、

現在2013年ヴィンテージのようです。

そんなに多くないようなので、売切れの場合はご容赦ください。


でも、こちらのレストラン「Le Moment」(HPはコチラ)には

2012年がオンリストされています。

ぜひ、このワインの魅力を、極上のお料理と楽しんでほしい。

残り少ないからこそ、強くお奨めします!

 

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