家庭で食べる中華料理にもワイン、リバリス
以前、本格中華料理デリの西馬込Larian(ラリアン)さんで買った
【糯米焼売(もちごめシュウマイ)】が、思いのほか
美味しかったので、また買い求めに行きました。
そこで早速ワインとのマリアージュ探求~!!
用意したワインは、
-「リバリス・ブランコ 2014」 → ワインの詳細データはコチラ→★
-「リバリス・ロゼ 2015」 → ワインの詳細データはコチラ→★★
この日のテイクアウトしたお惣菜との印象は、
-「豚肉・木耳・玉子炒め」
→料理美味し過ぎっ!リバリス・ブランコ(白)もいいけど、ロゼと合うっ!すっごく美味しかった!
-「赤魚のニンニク豆豉醤蒸し」(トウチジャン蒸し)
→トウチ醤という、黒豆を発酵させた旨みある醤なので、
赤ワインか、ロゼかな?と想像していたところ、
実は今回はリバリス・ブランコ(白)が一番あった!!これには驚き!
-「ローストダック」
→鴨肉のロースト。白よりはロゼだろうと思ったけど、白が美味しく合った!
もちろんロゼでも美味しく楽しめました。
-「糯米焼売」(もちごめシュウマイ)
→こちらも、ロゼでも白でも大丈夫! ロゼが意外とイケた!
リバリス・ブランコ(白)だったら温度を常温に近づければいいかも。
もちろん、特に糯米焼売は、美味しい中国茶が飲みたくなりましたが、
今回はあくまでもワインとの探求ということで。。。
料理がどれも、ことのほか美味し過ぎて!!(※料理の購入先は→ラリアンHP)
そして、リバリスの白もロゼも、どちらもどのお料理にも楽しめました!
リバリスには赤もありますが、それはフレッシュな赤ワインなので
基本的に中華とはイマイチです。
(※でも、この赤(リバリス・レッド)は、濃い味の焼きそばや、
中華以外で、お好み焼き、ピザなど、家庭料理いろいろ合います~)
中華料理に合わせるワインとして、
昔から一般的にロゼワインといわれていますが、
リバリス・ロゼは特にバツグンに楽しめました!
リバリス・ブランコ(白)は、ほんのり甘味が感じられるフルーティー感があります。
ほんのり甘い、というのが中華と合わせるポイントの一つだとも思います。
ただ、果実味は中華料理には邪魔になりがちなので、
冷やしすぎない方がいいと実感しました。
常温に近くていいくらいかも。(今回の中華料理の場合。)
リバリスの白もロゼも、手頃な価格のワインなので、
家にあればいつでも楽しめる、
よくできたワインだとつくづく大絶賛した次第です。
お手頃で、美味しい、合せるお料理の幅が広い、ということは、
家庭では実にありがたいです。
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