ふきのとうと菜の花のキッシュに

早春の食材にピッタリのマッチングワイン!!

料理は「ふきのとうと菜の花のキッシュ」

ワインは「心自閑・アルバリーニョ」という名の白ワイン。

  ▶ワインの詳細は輸入元資料ページをご参照ください

       ⇒ http://www.wizumiya.co.jp/item/10131.html

この組み合わせ、美味しかったなあ。


今の季節の食材にピッタリのワインですね!






【ペアリング感想】

お料理は、キッシュを日本の早春の食材で。

春の息吹を感じますね。

正に今食べたい素材。

山菜[ふきのとう]  と 春菜[菜の花]


この時期、身体が自然に求める味。


白ワインの産地は、

スペイン・カタルーニャ、ピレネー山脈系の高地。

それなのに、この命名「心自閑」。

命名及びエチケットのエピソードは、

輸入元紹介ページにありましたので、

そちらをご覧くださいませ。


アルバリーニョという品種は、

一般的に知られているのが、

スペインの西、大西洋側にあるリアスバイシャスです。

海のワインというイメージです。

それをこちら同じスペインでも東側、しかも1,000mの高地の山で!!


同じアルバリーニョ種でも、産地(気候・土壌の違い)によって、

出来上がるワインがなんとなくニュアンスが、

違って感じるのも面白いですね。


さて、このお料理との相性。

ふきのとう 菜の花 という食材、

料理によって違うけれど、

「キッシュ」というところが、

この食材とこのワインを合わせるのに

ピッタリでした。


基本的に早春に美味しい、淡い苦みが魅力の食材ですが、

それだけだと果実味のある白ワインと

ぶつかりがちなところを、


キッシュという料理のパイ生地や乳製品などのコクや甘さ、

オイリー感があるからこそ

ベストなマッチングだったのでしょう。


それでいて、ふきのとう菜の花の香りや苦みが

アクセントになって、とても美味しく、

ワインがそれらを美味しく引き出してくれているのか、


或いは、ほのかな苦み(食材)と甘味(料理)の相乗効果で、

ワインの美味しさを引き立ててくれているのか、


いずれにしても、キッシュという料理が

どちらをもまとめている

絶妙なペアリングでした。


美味しく頂けました。

ありがとうございました。


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