ニジマスのコンフィに合わせたワイン レイラーナ・アルバリーニョ
先日、自由が丘のフランス料理のお店、
Le Monde Gourmand(ル モンド グルマン) に
美味しい魚を食べに行ってきました。
※お店のHP⇒ http://lemondegourmand.com/
瀬戸内の魚はしけのため入荷していなかったのですが、
その代り、
前日にシェフが山梨に行ってきたとかで、
捕れたてのニジマスを早速料理してくださるとのこと。
「ニジマスのコンフィ」
たっぷり添えられた山菜と赤ワインソースで。
美味しかった~。
川魚だし、、と思って、お店の定番白ワイン「ククー」を頼みました。
人気のワインで2013年は、もう残り僅か。
次の2014年もまたまた美味しいとのことです。
■【ククー】 バルコ・デル・コルネタ
Cucú 2013 - Barco del Corneta
天然酵母のベルデホ種で造られる、清々しくも凛とした美味しい白ワイン。
写真に写っている、もう1本のワインは、アルバリーニョ種の「レイラーナ」。
■【レイラーナ・アルバリーニョ】 フォルハス・デル・サルネス
Leirana albarino 2013 - Bodegas Forjas del Salnes
一般的なリアス・バイシャスのアルバリーニョのさっぱり軽いイメージと違って、
比べるとオイリーな艶の深みを感じる、清々しくも奥行きのある白ワイン。
お店の若きイケメンスタッフが、
「このアルバリーニョなら、ニジマスのコンフィと合いそうですね」
と、ニジマスを勧めてくれたのでした。
私は川魚だからククーって思ったけど、
実際食べて合わせてみたら、ホント!
お店のスタッフの言うとおり、
レイラーナ・アルバリーニョが絶妙に美味しく引き立っていた!!
料理も、ワインもそれぞれ美味しく楽しめ、
さらに、相乗効果で素晴らしいマリアージュが楽しめました!
若いけど、ちょっと解ってるわね~、やるじゃんっ!
と、関心しました。お店のスタッフにね。
タレントのもこ〇ちくんに似てる、爽やかなイケメンです。
もちろん、ククーとも美味しかったのです。
ですが、レイラーナ・アルバリーニョが、
「ニジマスのコンフィ、赤ワインソース」とバッチリでした!!感動~。
川魚をコンフィにしている、というところと、
赤ワインソース、というところですかね。
コクがあって美味しい一皿でした。
これがまた料理法が違えば、
例えばソースのない和食とか、ソテーとかなら、ククーもいけるんじゃないかな♡
ということで、またぜひ別の料理法の時に合せてみたいと思いました~!
楽しみです。
シェフはじめ、スタッフの皆さん、
美味しいお料理と、的確なアドバイスを
ありがとうございました!
お客様も素敵な方ばかりで、雰囲気よく
アットホームな和やかで、リラックスして楽しい時間が過ごせるお店でした。
素晴らしいお客様が集まるのも、
シェフの美味しいお料理あってこそ!と感じました。
■Le Monde Gourmand(ル モンド グルマン)
東京都目黒区緑が丘2-17-15
東急東横線、大井町線「自由が丘駅」より徒歩5分
定休日:日曜日
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