ニジマスのコンフィに合わせたワイン レイラーナ・アルバリーニョ

先日、自由が丘のフランス料理のお店、

Le Monde Gourmand(ル モンド グルマン) に

美味しい魚を食べに行ってきました。

  ※お店のHP⇒ http://lemondegourmand.com/


瀬戸内の魚はしけのため入荷していなかったのですが、

その代り、

前日にシェフが山梨に行ってきたとかで、

捕れたてのニジマスを早速料理してくださるとのこと。


「ニジマスのコンフィ」

たっぷり添えられた山菜と赤ワインソースで。

美味しかった~。


川魚だし、、と思って、お店の定番白ワイン「ククー」を頼みました。

人気のワインで2013年は、もう残り僅か。

次の2014年もまたまた美味しいとのことです。


■【ククー】 バルコ・デル・コルネタ

 Cucú 2013  - Barco del Corneta

 天然酵母のベルデホ種で造られる、清々しくも凛とした美味しい白ワイン。




写真に写っている、もう1本のワインは、アルバリーニョ種の「レイラーナ」。

■【レイラーナ・アルバリーニョ】 フォルハス・デル・サルネス

 Leirana albarino 2013    - Bodegas Forjas del Salnes


一般的なリアス・バイシャスのアルバリーニョのさっぱり軽いイメージと違って、

比べるとオイリーな艶の深みを感じる、清々しくも奥行きのある白ワイン。


お店の若きイケメンスタッフが、

「このアルバリーニョなら、ニジマスのコンフィと合いそうですね」

と、ニジマスを勧めてくれたのでした。


私は川魚だからククーって思ったけど、

実際食べて合わせてみたら、ホント!

お店のスタッフの言うとおり、

レイラーナ・アルバリーニョが絶妙に美味しく引き立っていた!!

料理も、ワインもそれぞれ美味しく楽しめ、

さらに、相乗効果で素晴らしいマリアージュが楽しめました!


若いけど、ちょっと解ってるわね~、やるじゃんっ!

と、関心しました。お店のスタッフにね。

タレントのもこ〇ちくんに似てる、爽やかなイケメンです。



もちろん、ククーとも美味しかったのです。

ですが、レイラーナ・アルバリーニョが、

「ニジマスのコンフィ、赤ワインソース」とバッチリでした!!感動~。


川魚をコンフィにしている、というところと、

赤ワインソース、というところですかね。

コクがあって美味しい一皿でした。


これがまた料理法が違えば、

例えばソースのない和食とか、ソテーとかなら、ククーもいけるんじゃないかな♡


ということで、またぜひ別の料理法の時に合せてみたいと思いました~!

楽しみです。


シェフはじめ、スタッフの皆さん、

美味しいお料理と、的確なアドバイスを

ありがとうございました!


お客様も素敵な方ばかりで、雰囲気よく

アットホームな和やかで、リラックスして楽しい時間が過ごせるお店でした。

素晴らしいお客様が集まるのも、

シェフの美味しいお料理あってこそ!と感じました。



■Le Monde Gourmand(ル モンド グルマン)

 東京都目黒区緑が丘2-17-15

 東急東横線、大井町線「自由が丘駅」より徒歩5分

 定休日:日曜日




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