ガストロノミー料理にコマブルナ

コマブルナ2011

カリニェーナ種だからと言ってあなどってはいけない!

ジビエ料理などにも対応できる味わいは、

その産地の土壌、畑、醸造などの造り手の力を感じずにはいられない。


品種も産地も聞かずにグラスで出されたら、

しっかりした味わいと、奥にある滋味深さの広がりに、

赤身のお肉料理やジビエとのペアリングで、思わずワインもお料理も進んでしまう。

実際、もう一杯追加する人もいる。


2011年をオンリストしているレストランで

美味しいお料理と共に味わうことができてラッキーでした。


※お料理の画像は、フランス料理「Le Moment(ル モマン)」 さんで

 2015年秋と2016年春に食事した時の撮影です。



「カリニェーナ? ああ、フランスのカリニャン種でしょう?」

と、カジュアルなワインのイメージでとらえたままでは

このワインを飲まずして損してるかもしれない。


産地が違えば。

まして、カリニェーナに適した気候風土で育った

良質なブドウから造られると、

こうなるということ。



それにしても、このワインの実力を見出したレストランのシェフやソムリエは

素晴らしい。

コスパ高く、中身で勝負の最高の食卓を提供してくれる。


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